Некоторым пенсионерам повысят выплаты до 30 тысяч гривен

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4555, который предусматривает повышение пенсионных выплат для чернобыльцев с максимальных 17  тыс. 690 до 30 тысяч грн.


Об этом сообщается на сайте ВР.

В частности, речь идет о повышении пенсий:

— участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой;

— гражданам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий, вследствие чего они  получили инвалидность.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики документ поддержал и рекомендовал принять его на заседании парламента.

На сегодняшний день максимальный размер пенсии для чернобыльцев — 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных (17 тыс. 690 грн). Однако по закону их выплата должна составлять 5 размеров минимальной з/п (то есть 30 тысяч гривен).

Конституционный суд вынес решение, что данное ограничение незаконно. В связи с этим планируется увеличить пенсии чернобыльцам.

«Решением Конституционного Суда Украины № 1-р (II) 2019 от 25.04.2019 признано положение части третьей статьи 59 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (далее — Закон) таким, что не соответствует Конституции Украины (неконституционным). Во исполнение этого Решения расширен круг лиц, имеющих право на получение пенсии по инвалидности, которая исчисляется с пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года, в частности для военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, в военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения военной службы (военных сборов) и которые вследствие этого стали лицами с инвалидностью», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Источник

 

Читайте также  На Николаевщине впервые поселились розовые фламинго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *