Министр культуры Украины выступил против штрафов «за русский язык»

Министр культуры Александр Ткаченко предложил отсрочить введение штрафов за несоблюдение языкового закона и отказ использовать украинский в сфере обслуживания. По его мнению, для их применения еще не наступило время.

Об этом чиновник сказал в интервью «ВВС Украина», пишет Страна.

Журналисты напомнили Ткаченко, что до того, как тот стал министром, он ратовал за изменения закона о языке.

«Я всегда говорил, что у меня есть предубеждения в отношении одного пункта этого закона — в котором говорится о штрафах. В 2018 году президент Порошенко издал указ о создании государственной программы продвижения украинского языка. Если бы это решение было воплощено и в течение этих лет были бы подвижки, бесплатные курсы украинского, эти штрафы были бы кстати. А сейчас выставлять сначала штрафы — это как поставить телегу впереди лошади. Сами разговоры о штрафах приведут только к общественному напряжению», — считает министр.

У него поинтересовались, собираются ли власти отсрочить введение штрафов.

«Насколько я знаю, сейчас на рассмотрении Верховной Рады находятся два законопроекта, касающиеся отсрочки применения этих штрафов. Посмотрим, как будет продолжаться дискуссия», — ответил Ткаченко.

Он добавил, что курс страны на украинизацию, «но мягкую украинизацию — неизменен». Однако для ее начала стоит дать толчок массовой популяризации украинского языка.

По словам Ткаченко, в государственной программе, которая сейчас находится на рассмотрении правительства, предусмотрены онлайн-курсы украинского языка. Причем они будут «доступными, бесплатными, понятными для людей».

«Если все будет нормально, попробуем запустить их в этом году», — пообещал министр.

Источник

 

Читайте также  Задержаны подозреваемые в убийстве Шеремета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *