Массовый переход на индивидуальное отопление: эксперты предупредили об угрозах

В Украине начался массовый переход на индивидуальное отопление. В материале «Главкома» эксперты назвали главные угрозы для потребителей.


Например, Закарпатская область фактически уже прекратила пользоваться централизованным отоплением. Еще до оккупации на автономное отопление перешли в Стаханове, Брянке, Первомайске, других городах Луганщины. Отказываются от центрального отопления в Трускавце, Овруче, Тернополе, Боярке. Такие же планы и в Киеве.

В ближайшие пять лет город готовится осуществить полный переход на автономное отопление.

Городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в соцсети отметил: «Это будет непросто, но мы должны в этом году выполнить большинство работ, чтобы в ближайшие годы этот процесс завершить».

Программа содействия переводу населения города на автономное отопление рассмотрят 29 января на очередной сессии городского совета. Мэр призвал франковцев до апреля собрать все необходимые документы, чтобы получить разрешение на отключение от централизованного теплоснабжения и присоединение к новому поставщику.

Однако при установлении газового котла нужно будет выводить на улицу вредные продукты сгорания газа через дымовую трубу с каждого помещения многоквартирного дома, а потом дышать этими отходами на «свежем» воздухе по всему городу.

По данным НКРЭКУ, автономное отопление имеет экологические риски, ведет к разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива, используемых для производства тепловой энергии.

Кроме того, по мнению специалистов ведомства, переход на автономное отопление приводит к повышению концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз по сравнению с централизованным отоплением.

Но люди в первую очередь думают о собственном комфорте, не хотят мерзнуть и платить за некачественные услуги, поэтому и отказываются от централизованного отопления в пользу индивидуального.

Источник

 

Читайте также  Зеленский установил День памяти защитников Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *