Локдаун в «красной» зоне: за что могут оштрафовать на улице

В Украине правительство запретило находиться на территориях общего пользования в красных зонах, в том числе на открытом воздухе, без защитных масок. Нарушителей нового правила будут штрафовать, предупредили в полиции. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Кабинет министров обязал в красных карантинных зонах находиться на территориях общего пользования в респираторах или защитных масках, закрывающих нос и рот. Допускаются изделия, изготовленные ​​самостоятельно.

Соответствующая норма была внесена в обновленное карантинное постановление украинского правительства, размещенного на сайте ведомства.

К территориям общего пользования в Украине принадлежат парки, скверы, площадки, площади, бульвары, проспекты, улицы, дороги, переулки, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки, пляжи, кладбища и тому подобное.

По состоянию на 24 марта в красной зоне карантина в Украине находится девять областей: Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Черновицкая, Сумская, Одесская, Львовская области и столица Киев.

О том, какие правила действуют в разных зонах Корреспондент.net подробно рассказывал в материале Адаптивный карантин вернулся.

Как отметили в Минздраве, масочный режим должен соблюдаться в общественных местах тогда, когда нет возможности придерживаться социальной дистанции. Об этом УП пишет со ссылкой на источник в ведомстве.

То есть, если в парках и на улицах красной зоны человек соблюдает дистанцию , то от него не потребуют надевать маску, отмечает собеседник издания.

Позже замглавы Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко подтвердил, что данное ограничение внедрено для улиц, на которых невозможно придерживаться дистанции.

«То есть когда мы говорим о том, что невозможно находиться от другого человека на расстоянии минимум 1,5 метра, тогда мы обязаны надеть средство индивидуальной защиты», — заявил Бондаренко в эфире Украина 24.

За отсутствие маски в общественных местах красной зоны будут штрафовать злостных нарушителей, заявил замдиректора департамента МВД коммуникаций со СМИ Ярослав Тракало.

Читайте также  Самые смешные «перлы» со встречи Лукашенко и Зеленского. ВИДЕО

«Работа правоохранителей будет иметь, прежде всего, профилактическую и разъяснительную миссию. Первоочередной задачей будет донести до людей, почему придерживаться масочного режима — чрезвычайно важно как для собственной безопасности, так и безопасности здоровья и жизни окружающих. Все должны осознавать собственную ответственность», — сказал он УП.

Патрульные все время находятся на улицах и следят за соблюдением порядка и карантинных правил, отметил Тракало.

Тем, кто после замечания правоохранителя не наденет маску, будут выписывать штраф на 170 гривен. Если речь идет об общественном транспорте или государственном учреждении, то будет составляться протокол о штрафе в 17 тысяч.

Эпидемиологи говорят, что передача коронавирусной инфекции может произойти на улице, но шансы этого невелики.

Свежий воздух как бы «разбавляет» концентрацию вируса. На воздухе также легче улетучиваются жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы: оказавшиеся в воздухе вместе с дыханием капельки жидкости вне закрытых помещений быстрее высыхают и теряют насыщенность.

Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус, оказавшийся на поверхности.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно.

В ходе одного исследования выяснилось, что общение лицом к лицу на воздухе в течение 15 минут оказалось достаточно для передачи инфекции.

Вывод такой: от объятий и поцелуев стоит воздержаться. А вот при обычных встречах, когда, например, ты просто проходишь мимо другого человека, опасности заражения практически не возникает.

Что касается ветра, то специалисты говорят, что он не может поспособствовать заражению. Эксперт по аэрозолям Биргит Венер из Германии называет вероятность, что ветер донесет аэрозоли в достаточной для заражения концентрации, «практически нулевой».

Европейские специалисты также рекомендуют на улице носить маску, находясь в толпе, и тогда, когда соблюдать социальную дистанцию по отношению к другим людям невозможно.

Читайте также  Партия Зеленского берет всю мажоритарку Киева

«Когда ждешь автобуса на остановке или стоишь в очереди и чувствуешь себя некомфортно, маска, конечно, не повредит», — цитирует DW Биргит Венер из Научно-исследовательского института тропосферы имени Лейбница.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *