Об этом рассказал #Буквам один из членов энергетического комитета Рады.

“Продавать по фиксированной цене газ компаниям, которые поставляют его населению, будут “Укргаздобыча”, “Черноморнефтегаз” и поставщик последней надежды, которым сейчас является НАК “Нафтогаз Украины”. Фиксированную цену предлагается установить с 1 февраля 2021 сроком на 1 год. Цена будет определяться по формуле “хаб минус”, то есть без учета стоимости транспортировки газа от NCG к западной границе Украины”, – сообщили собеседники.

Как рассказал один из членов энергетического комитета Рады, таким образом цену удастся снизить на 25-30%.

“Впрочем, здесь возникает вопрос, как к этому отнесется МВФ, который все время настаивал на рыночной цене для населения. Аккурат сегодня миссия возобновила работу в Украине и от ее работы будет зависеть, когда Украина получит очередной транш. Источник в комитете высказал мнение, что вряд ли возвращение ПСО кардинально негативно повлияет на позицию МВФ “, – говорится в статье #Букв “Цены на газ: что с ними будет и сожгут ли они Зеленского”.

“Не думаю, что такое решение будет иметь определяющее влияние на работу с МВФ”, – отметил он.

Отметим, что в Украине проходят акции протеста против повышения тарифов на газ. Активисты созывают всеукраинскую акцию протеста.

11 января сразу в нескольких областях Украины продолжались митинги против повышения коммунальных тарифов. В том числе 11 января вышли на протесты жители Ивано-Франковска. А в Полтаве местные жители готовы к радикальным действиям из-за повышения тарифов за транспортировку газа и самой стоимости голубого топлива.

Источник