«Испытание станет фатальным»: николаевский психолог рассказал, что скрывается за легализацией марихуаны

Как известно, на выборах в местные советы, желающие могли также поучаствовать во всеукраинском опросе от президента Украины. Одним из вопросом была необходимость легализации марихуаны в нашей стране. Позже, были опубликованы данные, согласно которым 70% украинцев поддержали легализацию наркотика в лечебных целях.


А вот что скрывается на самом деле за легализацией марихуаны, нужна ли она украинцам и каковы могут быть последствия «Новости-N» выяснили у психолога, руководителя реабилитационного центра «Источник» (город Очаков Николаевской области) Павла Казарьяна.

Как рассказал Павел Казарьян, на протяжении длительного времени ряд благотворительных фондов пытаются легализовать в Украине многие наркотики: марихуану, героин, кокаин и прочее. Сегодня камнем преткновения является марихуана. Акцент делается на том, что легализация нужна исключительно для лечебных целей, между тем, любой наркотик, в определенной дозировке является лечебным препаратом: к примеру опиум является обезболивающим препаратом, а кокаин — антидепрессантом.

На самом деле мощным обезболивающим средством марихуана не является. Есть много заинтересованных сторон: это компании, которые занимаются производством в крупных масштабах марихуаны. Им Украина нужна, как рынок сбыта, и речь не идет о продаже марихуаны, как лекарстве. Речь идет о наводнении в аптеки Украины марихуаны, как наркотического вещества. В эти проекты заинтересованные компании вкладывают сумасшедшие деньги — это сотни миллионы долларов, которые для них просто инвестиция. Все свои средства, они смогут отбить, через год-два после принятия Закона, — считает психолог.

Казарьян уверен, что легализация каннабиса — это только первая ступень, дальше начнется легализация других наркотических средств под такими же благовидными предлогами. Главное, сломать психологические барьеры о вреде марихуаны в головах населения.

-Моё личное мнение, что в медицинских целях её не легализуют, это будет только прикрытие. Сначала её будут покупать в аптеках по рецептам, но потом и рецепты уберут. Мы прекрасно знаем, что у нас коррумпированное общество, коррумпированные врачи, коррумпированная полиция. Деньги будут слишком большие, поэтому все будут закрывать глаза. Марихуана начнет пользоваться большим спросом. Врачи начнут её прописывать налево и направо от всех болезней, — утверждает руководитель реабилитационного центра «Источник».

Марихуана является начальным наркотиком. Большинство людей, которые употребляли тяжелые наркотики – героин, кокаин, начинали именно с каннабиса.  Казарьян убежден, в Украине начнется реклама марихуаны, как открытой, так и скрытой, а пропаганда наркотика будет на уровне алкоголя, благодаря чему начнется мода на употребление вещества.  Психолог поясняет, что абсолютно любой наркотик – зло, человек должен научиться справляться с внутренними переживаниями, комплексами, без употребления химических препаратов. По словам эксперта, несмотря на определенные мифы об абсолютной безопасности вещества, марихуана вызывает зависимость , в первую очередь психологическую.

Когда человек начинает употреблять марихуану, он прекращает получать удовольствие от жизни без неё. Систематическое употребление марихуаны останавливает в организме выработку гормонов: серотонина, дофамина, эндорфина, которые отвечают за удовольствие. Организму нет необходимости вырабатывать эти гормоны, так как они поступают вместе с каннабиоидами, — говорит Казарьян, объясняя, что это и становится впоследствии причиной уже физической зависимости.

При этом, состояния абстиненции (наркотическая ломка) от марихуаны, как от героина или других препаратов группы опиата, нет, это и подкупает людей, они уверены, что зависимости от каннабиса нет, однако это просто миф, который не имеет ничего общего с реальностью.

Марихуана, как и любой наркотик ,нуждается в том, чтобы эйфорические ощущения продолжались при систематическом употреблении марихуаны, поэтому потом человек нуждается в увеличении дозировки марихуаны. Когда уже все мыслимые дозы были увеличены, человек начинает делать другие препараты из марихуаны – жарить, варить, смешивать со спиртом, выпаривать.  У всего этого есть названия – молоко, каши и прочее. Тогда марихуана начинает действовать не просто, как травка, которую покурили, а она уже имеет сильнодействующий отравляющий эффект, — аргументировал психолог.

Примечательно, что у каннабиса есть масса сортов, отдельные из них вызывают не только привыкание, но и являются причиной самых разных психических расстройством, однако такие случаи предпочитают умалчивать. Интересно, но в Украине не ведут подсчет смертности от употребления наркотиков, хотя наркомания идет далеко впереди многих заболеваний «на слуху».

Читайте также  Зимнее время в Украине: когда нужно перевести часы
«Испытание станет фатальным»: николаевский психолог рассказал, что скрывается за легализацией марихуаны
Павел Казарьян (фото из Архива)

Психолог не отрицает, что есть небольшой процент людей, которые нуждаются в марихуане для снятия боли при тяжелых заболеваниях. Но на данном этапе, сторонники легализации каннабиса просто прикрываются людьми с онкологическими болезнями.  На сегодняшний день в Украине только два государственных реабилитационных центра для наркозависимых – в Вознесенске и Хмельницком. Казарьян утверждает, это слишком мало – центров должно быть несколько тысяч.

В случае провала этого эксперимента, ответственности не понесет никто. На мой взгляд, опрос провели, чтобы вину разделить с людьми, ведь большинство сказали, что они за легализацию марихуаны. Воздействие любого наркотического препарата изменяет сознание, человек не может водить машину, принимать решение, нормально работать и прочее. Возникает много вопросов, в случае легализации марихуаны, например, как будут определять, находится человек за рулем под действиям препарата, или нет. Нам даже не объясняют, как будут продавать марихуану: в таблетках или просто россыпью. По сути, людям предлагают курить марихуану, — иронично подметил Казарьян.

Существует ряд непопулярных исследований, проведенных в Америке и Европе, которые детально не изучаются из-за отсутствия финансирования, согласно им в марихуане есть ряд вредных свойств. Ученые доказали, что каннабис не такой безобидный, как нам пытаются показать.

По мнению психолога, когда в Украине фактически разрушена экономика, процветает коррупция, отсутствуют моральные и семейные ценности, многие уезжают на заработки, легализация марихуаны может привести к потери целого поколения.

В условиях того, что украинское общество не является зрелым, а в стране нет программ, благодаря которым происходит борьба с распространением наркотиков и аморальным образом жизни, легализация марихуаны может стать фатальным испытанием для нашей страны, которое, к сожалению, она не пройдет, — подытожил Казарьян.

Источник

Читайте также  Южноукраїнськ - Ольга АНДРЄЄВА - "ПРАЦЮВАТИ В ІНТЕРЕСАХ УСІЄЇ ГРОМАДИ ОТГ"

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *