Инфляция, доллар по 30 или дефолт: что будет после отставки главы НБУ?

Национальный банк воспринимался как «островок стабильности» среди бурного моря непредсказуемой украинской политики и такой же степени непредсказуемым последствиям коронавирусного кризиса.

Но накануне вечером глава НБУ Яков Смолий написал заявление об увольнении, заявив о политическом давлении.

Эта новость всколыхнула валютный рынок, и в четверг утром курс доллара в обменниках подскочил к 27,25 грн.

Участники рынка, банкиры и экономисты считают, что заявление об отставке председателя НБУ точно свидетельствует о конце стабильности, а вот последствия этого называют разные.

Среди них — ускорение инфляции, падение курса гривны, возможен разрыв отношений с международными кредиторами, выход инвесторов из страны и даже дефолт.

В то же время президент Владимир Зеленский, который уже внес в Раду представление на увольнение Смолия, заверил: НБУ вместе с правительством должны и дальше вести взвешенную монетарную и фискальную политику.

«Нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины, о чем неоднократно отмечал президент Украины. Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма», — говорится в заявлении Офиса президента.

«Это воняет»
«Дожали банки … дожмем и экономику. Сделаем это вместе, — пишет в Facebook инвестиционный банкир Сергей Фурса. — Последний взрослый ушел из дома, где куча инфантильных подростков, алкоголя и спичек».

Он также обращает внимание, что сообщение об отставке главы НБУ появилось сразу после того, как МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины, а другие иностранные партнеры — Всемирный банк и ЕС — выделили свою часть финансовой помощи.

«Это не просто плохо пахнет. Это воняет. Таково поведение провинциальных кидал, которые привыкли разводить лохов на привокзальных площадях», — пишет Сергей Фурса.

Читайте также  Глава «Укрпочты» Смелянский будет получать в месяц почти 2 миллиона

Кроме того, эксперт обращает внимание, что в день, который завершился отставкой Смолия, было завершено сложную соглашение с украинским евробондам, благодаря которому Украина получила 1 млрд долларов.

Только за одну ночь это соглашение было отменено.

«Что теперь? Теперь ничего хорошего, это точно. В ближайшей перспективе — паника на валютном рынке и выход всех возможных инвесторов, кто еще может пойти», — считает Сергей Фурса. Он также предусматривает возможность денационализации ПриватБанка, прекращение сотрудничества с МВФ (как и хотели, согласно опросу, 61% украинцев), дефолт.

Конец стабильности?
«В 1993 мне было 18, жизнь была стремно, но в 18 все воспринимается весело. Сейчас мне 45, у меня ребенок и пережить это снова я не хочу», — пишет о последствиях отставки главы НБУ исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Он считает, что заявление главы НБУ об отставке из-за политического давления «может закончить короткое время финансовой стабильности в Украине».

Эксперт обращает внимание, что эта отставка открывает путь к исполнению желаний, которые неоднократно выражали представители «Слуги народа».

«Мечты председателя финансового комитета Совета Даниила Гетьманцева о высокой инфляции и слабой гривне могут осуществиться. Депутат экономического комитета Людмила Буймистер напечатает свои заветные сотни миллиардов. Председатель экономического комитета Дмитрий Наталуха раздаст эти сотни миллиардов олигархам» для поддержки промышленности», — считает Глеб Вышлинский.

«А еще один олигарх Коломойский обрадуется, потому что страна снова пойдет по пути к дефолту», — добавляет он.

«Соскучились по курсовым качелям?»
Об экономических инициативах, которые сдерживал Нацбанк под руководством Якова Смолия, — эмиссии денег, инфляции, девальвации, возвращению обанкротившихся банков предыдущим владельцам, а также о том, во что может вылиться их реализация, пишет и заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован.

Читайте также  С сегодняшнего дня в Украине изменяются тарифы на доставку газа

Он в 2014-2016 годах как заместитель председателя НБУ отвечал за трансформацию банковской системы.

«Хотите высокой инфляции, чтобы перевести инфляционный налог на плечи беднейших слоев населения? Вы действительно считаете, что именно так наполняется бюджет и так надо» служить народу?», — возмущается он.

«Хотите высокой девальвации, чтобы пострадали опять же украинские работники, которые получают доход в гривне, но выиграли (как было исторически) «экспортеры» — в основном, просто олигархи? Просто соскучились по украинским курсовым качелям?», — добавляет он.

Владислав Рашкован также перечисляет достижения НБУ за последние годы: самый прозрачный банк в мире в 2019 году (по версии Central Banking Awards), председатель НБУ — лучший банкир в Центральной и Восточной Европе в 2019 году (GlobalMarkets), учетная ставка — 6% — самая низкая за историю независимой Украины, валютные резервы — 28,5 млрд. долларов и «растут несмотря на кризис», «курс стабилен, хотя и плавающий, несмотря на мировой кризис».

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *