Зеленский сравнил штурм Капитолия с Майданом

И заявил, что миру будет сложно воспринимать США как символ демократии.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «был шокирован» событиями со штурмом Капитолия США и назвал это «мощным ударом по демократии США». Об этом он рассказал в интервью Axios.

Президент Украины выразил свое мнение, что мировое сообщество привыкло демократическим институциям в США, в которых передача власти всегда проходила мирным путем.

Владимир Зеленский
президент Украины

Мы были очень обеспокоены. Я был очень удивлен, я даже не мог представить, что что-то такое возможно в США. Я считаю, что это был мощный удар по демократии США.

Также Зеленский сравнил прошедшие в США события с украинскими революциями 2004 и 2013 годов.

Владимир Зеленский
президент Украины

Мы видели это в Украине. У нас было две революции. Мы видели это. Мы понимали, что такие вещи могли произойти в мире, но это будет в Соединенных Штатах — никто этого не ожидал. И это свидетельствует о том, что ничто не является идеальным.

Зеленский отметил, что это событие также вредит США в попытках продвижения демократии за рубежом. «Я был серьезно обеспокоен. Я не хотел, чтобы у вас был бунт, стрельба, и не дай Бог, жертвы. Я думаю, что после чего такого миру было бы очень сложно воспринимать Соединенные Штаты как символ демократии в мире», — заявил президент в ответ на вопрос журналиста.

В обширном интервью Зеленский поблагодарил США за поддержку, но призвал американского лидера Джо Байдена помочь Украине выйти из сложившейся в связи с войной ситуации.

«У меня очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?» — сказал Зеленский.

Читайте также  В Беларуси проходят выборы президента

Владимир Зеленский в интервью Axios также признавался, что остался «немного зол» на бывшего президента США Дональда Трампа.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *