Зеленский обещает украинцам бесплатные вакцины от коронавируса

Президент Владимир Зеленский считает, что вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине должна быть бесплатной. Этот аспект иммунизации, которую планируется начать в феврале, он подробно обсудил с министром здравоохранения Максимом Степановым. Об этом сообщает Офис президента.


Напомним, Степанов сообщил, что Украина получит в середине февраля 117 тыс. дозы вакцины компании Pfizer.

«Вакцинация против COVID-19 в Украине будет бесплатной. Это именно та забота, это то защита, должна предоставить государство гражданину во время пандемии, от которой страдает весь мир. Не знаю, сколько будет стоить вакцина в частных больницах, но для большинства украинцев эта профилактика может ударить по кошельку. А вакцина против COVID-19 — не то, на чем должно  зарабатывать государство», — подчеркнул президент.

Глава Минздрава добавил, что план вакцинации предусматривает оказание услуг на бесплатной основе всем, а первыми получить прививку смогут уязвимые категории населения.

«Скоро мы представим и подробно объясним план, как получить вакцину от коронавируса. Первыми мы сможем вакцинировать медиков, мобильные группы. Среди приоритетных групп населения, конечно, пожилые люди. Мы также активно и результативно работаем в рамках инициативы COVAX. Учитывая мощности, сколько людей мы сможем вакцинировать в течение месяца, у нас равномерное распределение государственных средств. И их хватит, чтобы покрыть все потребности в вакцинации», — заверил Максим Степанов.

Кроме того, как отмечается, Зеленский поддерживает развитие рынка, чтобы украинцы, имеющие средства, могли самостоятельно вакцинироваться против COVID-19. Иммунизация будет добровольной. Однако и президент, и Министерство здравоохранения надеются, что украинцы будут придерживаться плана вакцинации.

 

Читайте также  Тихановская поставила Лукашенко ультиматум и пригрозила тотальной забастовкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *