Госпрограммы по жилью: кто и на каких условиях может претендовать

Покупка собственного жилья для большинства украинцев является неподъемной тратой. Квартирный учет, на котором сейчас, по данным Госстата, находятся более 657 тысяч человек, тоже не дает никаких гарантий на получение жилья. Как вариант, есть государственные жилищные программы, которые действуют для определенных категорий украинцев. «Слово и дело» разобралось, какие программы работают, а также кто и на каких условиях имеет право воспользоваться ими.

Госпрограммы по жилью: кто и на каких условиях может претендовать

С 2018 года работает программа «Доступное жилье». Воспользоваться ею могут граждане или семьи, которые стоят на учете по улучшению жилищных условий, и на протяжении 3 лет не владели жильем или владели жильем площадью меньше 13,65 квадратных метров.

В рамках этой программы государство компенсирует часть стоимости жилья. Для обычных граждан компенсация составляет 30% стоимости; для инвалидов войны, участников войны на Донбассе и переселенцев – 50%.

Еще несколько государственных программ предусматривает предоставление кредитов на жилье. Категории граждан, которые могут воспользоваться программой «Доступное жилье», могут еще получить льготные ссуды на квартиру. Кредитная ставка – 3% годовых, срок возвращения – до 20 лет.

Для молодежи действует программа льготных кредитов за счет средств уставного капитала «Госмолодежжилье». Воспользоваться программой могут молодые семьи или одинокие украинцы до 35 лет, граждане, которые стоят на учете на улучшение жилищных условий. Либо те, у кого в собственности жилье площадью меньше 13,65 квадратов. Кредиты даются на строительство или покупку жилья по ставке 14,1% годовых со сроком возвращения до 30 лет. Сумма кредита составляет до 90% стоимости жилья.

Больше 20 лет в Украине работает программа индивидуального жилищного строительства на селе «Власний дім». Она рассчитана на граждан, которые живут или хотят жить в сельской местности, работают в сельской местности, будут строить/реконструировать/покупать жилье в селе. Кредитная ставка по этой программе – 3% годовых, для многодетных семей – 0%. Срок возвращения – до 20 лет, для молодых семей – до 30.

Читайте также  «Пленки Порошенко»: президент отчитывался Байдену о повышении тарифов и просил «смотрящего» за ГПУ

Кредиты дают на строительство нового жилья до 400 тысяч гривен, на покупку жилья – до 300 тысяч, на реконструкцию или достройку – до 250 тысяч, на сооружение инженерных сетей – до 100 тысяч гривен.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *