Годовщина вывода войск из Афганистана: в Николаеве возложили цветы. ФОТО

В понедельник, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, в Николаеве прошел митинг и церемония возложения цветов к мемориалу воинов-интернационалистов. На аллее памяти, где расположен памятник, собрались участники войны в Афганистане, члены их семей, представители власти и все неравнодушные. По периметру площади стояли военнослужащие и держали в руках портреты погибших воинов.


— Друзья, сегодня наш день. И мы вновь собрались здесь, на нашем священном месте, чтобы помянуть наших погибших братьев, вспомнить нашу боевую юность, отдохнуть душой. Мы не молодеем, сил у нас становится все меньше и меньше. Да и жизнь очень сложная. И 15 февраля для нас — это как лучик солнца, как глоток свежего воздуха. Поэтому пока нас будут носить ноги по этой земле, мы всегда будем 15 февраля здесь. С нами будут наши близкие, родные, друзья, просто люди, которые относятся к нам с любовью и уважением… Я хочу нам в этот день пожелать две вещи — спокойной жизни и здоровья. Живите долго, шурави! — сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей.

Заместитель главы Николаевской ОГА Александр Трайтли отметил, что празднование годовщины вывода войск из Афганистана стало доброй традицией, и что в этот день также чествуют участников боевых действий на территории других государств.

— Скорбим за теми, кто не с нами. И спасибо тем, кто с нами. Спасибо вам, что вы за мир, ведь вы как никто другой знаете цену мира, цену труда. Поэтому давайте вместе с вами сохраним мир и спокойствие на территории нашего государства, на территории нашей области, — сказал Александр Трайтли.

Теплые слова в адрес «афганцев» прозвучали и от первого заместителя главы областного совета Владимира Фроленко:

— Хотелось бы поблагодарить наших афганцев за тот героизм, за то мужество, которое они проявили на территории Афганистана. Они являются сегодня для нас примером. Желаю вам здоровья, чтобы вы всегда были с нами, а мы будем всегда вам помогать, — обещал Владимир Фроленко.

Мэр Николаева Александр Сенкевич обратил внимание на бойцов Вооруженных Сил Украины, присутствовавших на митинге, и отметил, что мы обязаны «помнить тех парней, которые так же, в форме, выполняли свои воинские задачи, которые поставило перед ними государство». Государства того уже нет, говорил Сенкевич, но люди отдавали ради него самое дорогое — свою жизнь и здоровье.

— Недавно, клацая телевизор, наткнулся на один кинофильм об Афгане. И обратил внимание, что мы всегда, когда смотрим фильмы, обращаем внимание на главных героев — как они стреляют, что-то говорят… А рядом с ними падают люди. В кого-то стреляют, кого-то убивают, кому-то что-то отрывает… А мы смотрим на главного героя, забывая о том, что у каждого из тех, кто упал, была своя жизнь — свои родители, свои дети и, наверное, своя судьба. И я хотел бы низко поклониться всем, кто положил свою жизнь, исполняя воинскую обязанность, и поблагодарить вас за ваш пример — пример того, как нужно быть гражданином государства, служить своему государству и быть настоящим мужчиной, несмотря на свой пол, — сказал Александр Сенкевич.

В память о погибших была объявлена минута молчания, после чего все желающие смогли возложить к монументу венки и цветы. Венок с «афганской» красной звездой несли заместитель мэра Юрий Андриенко и бывший начальник городского управления внутренних дел Олег Шевчук, которого уже седьмой год судят за отданный им якобы приказ о разгоне палаточного городка «Евромайдана» на главной площади Николаева в ноябре 2013 года. В конце прошлого года дело третий раз было передано в суд, несмотря на уже дважды вынесенный оправдательный приговор.

Читайте также  У Зеленского объявили конкурс на пост главы МВД и рассматривают четыре кандидатуры

Остается добавить, что сегодняшняя церемония значительно отличалась от тех, что проходили в этот день в минувшие годы. Не было традиционного шествия по центральным улицам, чему виной карантин. В ходе митинга председатель НОСВИиЗ Юрий Соловей сам затронул этот вопрос, посетовав, что в этом году все проходит по урезанной программе. Но пообещал, что в следующем году, «как только это все закончится», будет «все как положено» — шествие, митинг, полевая кухня. Из толпы раздалось «Ура!», многие присутствующие захлопали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *