В поезде Киев-Харьков пассажир зафиксировал превышение радиационного фона: его высадили

Харьковчанин Андрей Погорлюк, ехавший 9 февраля в поезде №726 «Интерсити» из Киева в Харьков, имел с собой бытовой дозиметр-радиометр и зафиксировал существенное превышение в вагоне нормы радиационного фона. Инцидент произошел в пятом вагоне, сообщает Суспільне.


«У меня в сумке всегда в спящем режиме лежит датчик радиационного фона гамма-излучения Терра-П, но он так устроен, что после превышения нормы он включается автоматически. Норма – до 0,3 микрозиверт в час. Прибор показывал до 10 микрозиверт в час, это в 32 раза больше максимально допустимой дозы», – рассказал пассажир.

Мужчина зафиксировал превышение показателей только в одном вагоне. Когда он пошел проверить в остальных – то превышения уровня не было. Погорлюк обратился к стюардам, однако они, по его словам, на жалобы никак не реагировали. После этого он решил вызвать полицию и спасателей, следом за этим правоохранителей вызвали и стюарды. Полиция и экстренные службы ждали поезд на станции в Миргороде. Однако то время, которое предшествовало остановке, Андрей продолжал измерять радиационный фон – показатели начали снижаться.

«Пока я ехал, измерял. На начале пути – около 10, до конца у меня на датчике упало до 0,8 микрозиверт. МЧСники пришли с прибором, который назвали сертифицированным, и он показал 0,27. Однако норма в Миргороде – 0,11 микрозиверта, в соседних вагонах было 0,12. А здесь все равно 0,27 микрозиверта, то есть все равно природный фон превышен двукратно. Он не выше граничного, но 0,2 – это уже много», – утверждает пассажир.

В свою очередь, стюард поезда составил акт, в котором говорится о «нарушениях дисциплины» со стороны пассажира.

«Составлен акт о том, что, следуя поездом №726, в вагоне №5 пассажир нарушал дисциплину, вел себя неадекватно и говорил, что в вагоне радиация, чем нарушал общественный порядок», – говорится в акте.

Читайте также  Во Львове пропала 23-летняя военнослужащая Нацгвардии

Андрей Погорлюк утверждает, что другие пассажиры поезда не подписали акт. После того, как его высадили из поезда, он был вынужден добираться домой на такси. Теперь мужчина собирается обращаться в суд, поскольку считает действия железнодорожников незаконными. Он уверен, что в поезде перевозили что-то радиоактивное, и намерен написать соответствующее заявление в СБУ.

«И буду писать жалобы, юрист готовит судебный иск в Укрзализныцю за незаконную высадку, что стюарды не приняли никаких мер после моего сообщения о возможной проблеме», – рассказал пассажир.

В свою очередь директор Украинской железнодорожной скоростной компании АО «Украинская железная дорога» Андрей Уманец рассказал представителям СМИ, что контрольные замеры радиационного фона нарушений не выявили. Поезд прибыл на конечную станцию ​​с задержкой в ​​34 минуты.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *