В Украине ускорилась инфляция

В октябре текущего года цены в Украине выросли на один процент по сравнению с сентябрем, а с начала года рост зафиксирован на уровне 2,7%. Такие данные предоставила Государственная служба статистики.


Если рассматривать рост инфляции в годовом измерении, то показатель составит 2,6%. Между тем известно, что стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков в течение октября выросла в среднем на 1,1%. В частности, подорожали такие продукты, как яйцо куриное, сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия отечественного производства, а также мясо и продукты из него. В Госстате также отмечают, что подешевели фрукты, овощи, рыбные продукты и некоторые крупы.

Ранее Нацбанк заявлял о том, что инфляция к концу года ускорится. В то же время стоит отметить, что нормальная инфляция для Украины должна быть на уровне 8-9 процентов. Такое мнение высказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Также чиновник назвал неадекватной ставку кредитования для бизнеса в 14-16 процентов при 2 процентах инфляции.

По прогнозам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2021 году инфляция будет расти.

Источник

 

Читайте также  Жить будет некогда: в Украине снова подняли пенсионный возраст и это еще не все

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *