В Минфине рассказали, когда пересмотрят зарплаты учителей

Заместитель министра финансов Украины Роман Ермоличев рассказал о низком показателе качества образования в стране и объяснил, могут ли повысить зарплаты учителям.

Об этом он рассказал в интервью «Освіта України». «Одним из показателей качества обучения являются результаты ВНО. По информации Украинского центра оценивания качества образования, в 2020 году только 38% выпускников сдали тестирование с украинского языка на начальном и среднем уровнях, 47% абитуриентов на этом уровне сдали историю Украины, 58,2% – математику. Это очень низкий показатель качества образования», – написал Ермоличев.

«Да, мы готовы дискутировать над увеличением расходов, но следует одновременно повышать качество сформированных компетенций. Будем откровенны: ученики малокомплектных школ (а их в Украине немало) получают худший уровень знаний, чем ученики крупных школ, где лучшая материально-техническая база и педагоги имеют больше возможностей повышать квалификацию», – рассказал замминистра.

Ермоличев заявил, что Минфин не против повышения уровня социального обеспечения всем гражданам Украины. Но при этом нужно понимать: может ли государство себе позволить это. «Большинство законов, к сожалению, не обеспечены финансово. Например, в Законе Украины «Об образовании» прописано, что мы должны поднять уровень малейшего должностного оклада до четырех прожиточных минимумов, в другой статье говорится о три минимальные заработные платы. Мы обращали внимание, что цена вопроса – около 400 млрд гривен (а после повышения «минималки» – значительно больше). Есть ли у государства возможность это профинансировать?», – сказал он.

Также он отметил, что в стране есть медики, которым в связи с пандемией коронавируса тоже надо повышать зарплату. Кроме того, есть пенсионеры с небольшой пенсией.

«Зарплата учителя зависит от многих составляющих: есть должностной оклад и различные виды надбавок, общее количество которых может «набегать» до 40%. Мы неоднократно поднимали вопрос перед МОН: надо изменить подход к формированию заработной платы. Основная ее часть должна быть именно окладом. Чтобы ни директор учреждения, ни управление образования не могли решать, платить надбавку или нет. В таком случае молодой учитель будет получать больше, чем сейчас», – добавил Ермоличев.

Читайте также  Шмыгаль назвал условие введения тотального карантина в регионах Украины

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *