Будут искать богачей: как изменятся проверки получателей субсидий

Субсидии существуют для того, чтобы компенсировать деньги людям, которые не в состоянии платить за коммунальные услуги. Чтобы механизмом социальной льготы не пользовались те, кто на самом деле платить может, Минфин собирается устраивать проверки для тех, кто уже оформил субсидию. Дело в том, что среди субсидиантов полно владельцев элитной недвижимости, которые просто получают зарплату в конвертах.


Почему нужно менять действующую систему начисления субсидий, рассказал «Обозреватель».

Субсидиантов будут проверять

С 2021 года украинцев, которые желают оформить субсидию, будут проверять до того, как выплаты назначат. Сейчас такая верификация проходит уже постфактум, после того, как семья уже начала получать деньги. Параллельно с органами социальной защиты населения будет осуществляться проверка с другими реестрами через Министерство финансов.

Министерство финансов может рекомендовать еще раз проверить подозрительного субсидианта. Полученную информацию еще раз проверяют в Минсоце и только после этого могут принять решение, что делать. Так, например, никто не будет отменять выплаты из-за ошибки или несоответствия в базе данных. Если нашли какое-либо подозрение или несоответствие, эту информацию проверяют, сопоставляют и уже только после это принимают решение.

У проверки будут три этапа:

  • перед назначением выплаты;
  • во время получения выплаты;
  • в течение трех лет после отмены выплаты.

Если подозрения подтвердятся, субсидию попросят вернуть добровольно или заберут деньги через суд.

На кого охотятся в министерствах?

Ежегодно на субсидии из государственного бюджета тратят десятки миллиардов гривен. Это деньги каждого налогоплательщика. Их собирают со всех, чтобы после помочь тем, кто сам не может оплатить коммуналку.

Однако в число льготников часто попадают те, кто на самом деле в помощи не нуждаются. Так, 13 семей, оформивших субсидию, живут в знаменитом доме «со звездой» Киева на улице Хрещатик, 25 в Киеве. В этом районе одни из самых дорогих квартир в столице. Стоить они могут примерно 8-10 млн грн. Однако стоимость жилья вообще никак не влияет на начисление субсидии. То есть человек, живущий в самом сердце Киева в квартире, которую может позволить себе не каждый, все равно сможет получать тысячи гривен от государства для оплаты коммуналки.

Читайте также  В Украине могут узаконить частные армии: что предлагает "служанка народа"

Получатели субсидий есть и в новостройках, недавно сданных в эксплуатацию. То есть жильцы недавно имели несколько тысяч долларов на покупку квартиры в новостройке, а теперь просят льготу на оплату коммуналки.

Нигде в Европе человек, у которого есть свое жилье, не получает субсидию от государства. Чаще всего, если семья не может содержать недвижимость, ее продают и арендуют жилье дешевле. В Украинских реалиях такая схема не работает. Эксперты объясняют парадокс с квартирами тем, что в свое время владельцы приватизировали свою недвижимость бесплатно. Поэтому наличие недвижимости не отображает их материальное состояние.

Покамест технической возможности оценить все жилье в Украине нет, однако со временем, обновив кадастровый реестр, можно получить инструмент, в том числе, и для проверки льготников.

Зарплаты в конвертах

Среди тех, кто нечестно получают субсидии, есть и те, кто скрывают свои реальные доходы. Можно получать достойную зарплату в конверте, но все равно обращаются за выплатой от государства. Например, на риэлтерских сайтах полно предложений арендовать квартиры, в которых уже оформлена субсидия. При этом по закону оформить ее может только тот, кто проживает (то есть квартирант). То есть владелец квартиры не просто соврал о своих доходах при оформлении субсидии, но и собирается получать несколько тысяч гривен от аренды незадекларированной выгоды.

Отсутствие культуры уплаты налогов приводит к тому, что бюджет недополучает миллиарды долларов, а те деньги, которые все-таки удалось собрать, распределяют неэффективно: помощь получают не только нуждающиеся.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *