ТОП-5 изменений с 1 октября. Все, что нужно знать

Правительство подготовило нам очередную «порцию» нововведений, которые внесут коррективы в повседневную жизнь уже с 1 октября. Украинцам придется отказаться от мелочи, освоить новые правила монетизации льгот и многое другое.  РИА Мелитополь собрал ТОП-5 изменений, которые нужно знать каждому.

Монеты, до свиданья!

Уже в первый день октября монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек потеряли свой платежный статус. В Национальном банке Украины сообщают, что уже в начале месяца их начнут выводить из оборота. Изъятые монеты утилизируют. Уточняется, что ценный металл, из которого они изготовлены, переплавят.

— Также из обращения будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Однако те монеты, которые будут попадать в банки, возвращаться обратно в оборот не будут, и постепенно их будет все меньше, — цитирует пресс-службу Национального банка сайт «Сегодня».

Горожанам, у которых остались «белые» монеты, не стоит огорчаться — их обещают обменять на монеты и банкноты других номиналов. На эту процедуру отвели три года. В Нацбанке уточняют, что до 30 сентября 2020 года обмен можно будет осуществить в любом из украинских банков, а вот с этого периода и до 30 сентября 2022 года — лишь в отделениях «Ощадбанка», «ПриватБанка» и «Райффайзенбанк Аваль».

К слову, с 25 октября в оборот введут новую купюру номиналом в 1000 гривен. Планируется, что их напечатают 5 млн. штук. На лицевой стороне купюры изображен Владимир Вернадский, а на обратной — здание Президиума Национальной академии наук Украины.

Цены пойдут в рост

В Украине вновь прогнозируют рост цен на продукты питания. На эту статью расходов придется тратить еще больше средств. Ожидается, что повысится стоимость овощей и сахара. Менее доступными станут гречка и хлеб. По словам директора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цена на хлебобулочные изделия будет расти на1-1,5 % каждый месяц. При этом более существенно подорожание коснется черного хлеба. Но есть и хорошая новость — уже к концу октября должны «упасть» цены на картошку.

Читайте также  Призывник женился на двоюродной бабушке, чтобы избежать службы в армии

Льготы монетизируют

С 1 октября стартует монетизация льгот на оплату коммунальных услуг. Новшество в том, что теперь будут параллельно действовать две системы расчета: наличная и безналичная. Что касается последней, то здесь все без изменений. Безналичные средства в автоматическом режиме будут насчитываться абсолютно всем льготникам. А вот чтобы получить «живые» деньги, придется обращаться в управление соцзащиты населения.

В Мелитопольском УСЗН объясняют, что льготникам, которые хотят получать компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме, необходимо обратиться с письменным заявлением в кабинеты 28 или 15 управления соцзащиты населения, расположенного на пр. Богдана Хмельницкого, 68а. За справками можно обращаться по телефону: 42-83-26.

Кого в армию призовут

Октябрь — горячая пора для сотрудников Мелитопольского объединенного военкомата. Уже с 1 октября стартует осенний призыв на срочную службу. Задача, поставленная перед нашим военкоматом, такова: в армию необходимо отправить 51-го юношу. Из них 25 будут проходить службу в Вооруженных Силах Украины, 15 — в Национальной гвардии, а остальные — в специальных подразделениях.

Срочников в Мелитопольском военкомате завлекают льготами. Так, призывникам полагается единоразовая помощь в размере 4000 тыс. гривен, полное государственное содержание, которое включает трехразовое питание, 10-дневный отпуск, возможность заключить контракт с воинской частью и «выходное» пособие, размер которого зависит от звания и должности.

А тем, кто решит от срочной службы сбежать, обещают привлечь к уголовной ответственности. Отклонение от службы грозит тремя годами лишения свободы. Поэтому, получив повестку, лучше не дожидаться, когда придут военные, а самостоятельно направиться в военкомат для прохождения медкомиссии.

Напомним, что призывной возраст в Украине — от 20 до 27 лет, а срок службы составляет от 12 до 18 месяцев. По «сокращенной программе» служат призывники, у которых за плечами имеется высшее образование.

Читайте также  Каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?

А также…

С 1 октября, выезжая за пределы города, необходимо включать фары независимо от времени суток и видимости. Такое требование диктуют Правила дорожного движения. Оно обязательно для выполнения и существует для того, чтобы повысить безопасность на затемненных участках дороги и днем, и ночью. Нарушение этой нормы влечет за собой штраф в размере 425 гривен. Ездить с включенными фарами необходимо до 1 мая.

В последнюю неделю октября украинцы начнут жить по зимнему времени. В Украине никак не решатся отменить перевод часов, поэтому придется снова двигать стрелки. В ночь на 27 октября необходимо будет перевести стрелки на час назад. Спать будем дольше, но темнеть будет раньше.

В середине октября украинцев ожидает дополнительный день отдыха. Напомним, что согласно Указу президента 14 октября объявили выходным. В этот день отмечается День защитника Украины и Покрова.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *