Таксистов обложат налогами? Подробности резонансной идеи «Слуги народа»

«Слуга народа» предложила обложить налогами таксистов. Депутаты хотят упорядочить рынок извоза, оборот которого оценивают в 50 млрд грн/год. Нелегалов предлагают жестко штрафовать.

Об этом заявил помощник депутата от партии власти Даниила Гетманцева Дмитрий Михайленко в Facebook. По его словам, законодатели присматриваются к опыту Польши, где удалось взять под контроль диспетчерские, а те комании, что занимаются посредничеством незаконно, штрафуют на $30 тыс.

«В Польше произошла легализация посредников – диспетчерских, деятельность которых теперь требует лицензии. … Диспетчерские обязаны сохранять всю информацию о доходах таксистов и предоставлять ее по первому требованию контролирующих органов. Таким образом, диспетчерская – юридическое лицо, которое ведет деятельность и платит налоги в этой стране, передает заказы только легальным перевозчикам, проверяет у них документы, заключает договор с водителем от имени клиента, собирает информацию о стоимости, данные об автомобилях и водителях. Штраф за незаконное посредничество $30 тыс», – написал Михайленко.

В «Слуге народа» предложили такую модель налогообложения таксистов.

  • диспетчерские – юрлица, которое зарегистрированы и платат налоги в Украине. Это налоговый агент, который контролирует таксистов и докладывает государству об их доходах. При незаконном посредничестве будет получать большие штрафы. Их будут относить к среденему и крупному бизнесу.
  • таксисты делятся на профессиональных (у которых это основная работа, средний и малый бизнес) и для которых это непостоянный доход (самозанятые);
  • в зависимости от этого таксисты могут работать как плательщики 1, 2 и 3 групп.

Источник

 

Читайте также  МИНИСТР СОЦПОЛИТИКИ АНОНСИРОВАЛА «РЕФОРМУ»: ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУЛУ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *