Сегодня купюра в тысячу гривен входит в оборот

НБУ утверждает, что новую банкноту будет очень сложно подделать. На ней изображен академик Владимир Вернадский, а также написано его высказывание «Я верю в великое будущее Украины».

Сегодня в наличном обращении появится банкнота нового номинала в тысячу гривен. Об этом сообщает Нацбанк в пятницу, 25 октября.

Для начала НБУ выпустил в обращение 5 миллионов банкнот номиналом в 1000 грн.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского.

«Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоведа, основателя целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году», — объяснял глава НБУ Яков Смолий.

На обратной стороне напечатано изображение здания президиума Национальной академии наук Украины.

По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривень заметно отличается от банкнот других номиналов, что поможет легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75×160 мм. Основной цвет — голубой. По дизайну она похожа на банкноты нового модернизированного поколения гривни — обновленные 20, 100 и 500 гривень.

Цитата, размещенная на лицевой стороне купюры гласит: «Я вірю у величне майбутнє України». Полное выражение Вернадского звучало иначе: «Я вірю у величне майбутнє України й Української академії наук…».

Источник

 

Читайте также  Пенсионеры и домохозяйки попали в зону риска: теперь им поможет только чудо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *