В Украине с начала года зафиксировано 55 случаев физической агрессии против журналистов

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) приводит новые данные о случаях агрессии против журналистов. Так в Украине за 9 месяцев этого года зафиксировано 55 таких случаев.

В течение июля, августа и сентября на журналистов в Украине было совершено 19 атак, а за первое полугодие — 36. В третьем квартале 2019 года чаще всего силу к работникам СМИ применяли в Киеве — 6 случаев и в Одессе — 4 инцидента. Всего за 9 месяцев зафиксировано 55 инцидентов физической агрессии в отношении украинских журналистов.

Таковы данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины«, который НСЖУ проводит совместно с партнерскими общественными организациями.

Одним из самых дерзких и резонансных стало нападение в июле на пресс-центр ИА «Укринформ», в результате которого 5 работников информагентства обращались за медицинской помощью, а из строя было выведено дорогое оборудование.

Это произошло 30 июля, во время пресс-конференции в «Укринформе», на которой кандидаты в депутаты по округу №50 собрались рассказать о вероятной фальсификации на выборах. Тогда молодые люди в футболках с надписью «Традиция и порядок» облили водой и забросали яйцами самовыдвиженца Андрея Аксенова. Перед этим они выбили входную дверь в зал и повредили имущество агентства: сломали акустическую конференц-систему, вырвали 5 микрофонов, оборвали жалюзи, испачкали стены, стулья, центральный баннер. Кроме того напали и на работников агентства.

«Едва гортань не сломали, отпустили только когда выбили дверь и ворвались в пресс-центр, — рассказывает в комментарии НСЖУ пострадавший сотрудник «Укринформа» Павел Негрей. — На меня практически сразу набросились несколько молодых людей, ведь я не пускал их в помещение, за которое несу ответственность. Били по ногам, спине, лицу, по голове…».

В августе в Чернигове неизвестные напали на местного журналиста, члена НСЖУ, блогера Игоря Стаха. Происшествие случилось недалеко от дома журналиста. Двое мужчин набросились со спины и жестоко избили блогера: врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Нападение Игорь связывает исключительно с профессиональной деятельностью, ведь в течение последних трех месяцев занимался журналистским расследованием о деятельности одного из местных политиков.

Читайте также  Штраф до 1700 грн: українців почнуть карати за викинуте сміття

30 сентября после нападения одного из «героев» видеосюжета в больнице оказался оператор 7 телеканала Одессы, Андрей Кульба. Инцидент произошел, когда съемочная группа приехала на съемку сюжета о семейном конфликте, разгоревшемся между супругами в одном из частных домов. Отец семейства схватил газовый баллончик и брызнул из него в лицо Андрею. Пострадавшего доставили в ожоговый отдел местной больницы, где установили, что Андрей получил ожоги обеих предплечий, пострадали шея, лицо и глаза.

«Андрей чудом не остался без зрения — если бы не очки, то неизвестно чем бы все закончилось», — рассказал в комментарии НСЖУ гендиректор 7 канала Михаил Малышев и подчеркивает, что нападение на телеканале расценивают как препятствование журналистской деятельности.

«На фоне атмосферы вражды к медиа и журналистам, которой переполнены соцсети, физические атаки транслируют очевидный сигнал — профессия журналиста опасна, — отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Чтобы защитить право работников СМИ на профессию, а граждан — на правду, государство должно обеспечить оперативное расследования атак и надлежащее наказание для нападавших. Но пока, только регулярно получаем новости не о справедливости, а о нападениях».

Напомним, «Индекс физической безопасности журналистов» — это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии к журналистам в Украине. «Индекс…» проводят совместно НСЖУ и партнеры: ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *